Le Cheptel, les poissons de l’étang de Maubrant

L ’empoissonnement a été réalisé sur plusieurs années, le premier effectué en 2003 avec de petites carpes. Après une première sélection des poissons, l’ouverture de la pêche s’effectue en 2006. Les plus gros poissons ne dépassent pas les 14 kg, mais sont alors au nombre de mille têtes environ.

Après deux nouvelles sélections et une réduction du nombre de têtes en 2007 et 2009, l’ achat de 50 spécimens entre 13 kg et 19 kg début d’année 2010, voilà enfin le cheptel que j’attendais. Depuis ce sont 350 poissons qui habitent les quinze hectares de l’Etang de Maubrant. Ce nombre de poissons permet un bon compromis entre prise et bon grossissement du poisson. 5 poissons différents de plus de 30 kg recensés en 2016.

Le cheptel actuel est d’environ :

  • 30 amours blancs ( record 27,7 kg en 2017)
  • 25 koïs de 5 kg à 14 kg
  • 300 carpes dont la moité dépassant les 20 kg ( record carpe commune de 37,8 kg en 2017)

Un empoissonnement régulier et sélectionné permet une continuité du cheptel. En effet, chaque année quelques poissons de 5 kg à 16 kg sont introduits selon les pertes éventuelles (morts naturelles, prédations et maladies). Les poissons ont en général une croissance rapide sur l’étang de Maubrant, certaines carpes pouvant prendre 2 à 4 kg par an, ce qui nous offre de belles surprises pendant nos parties de pêche, de nouveaux records chaque année, et une moyenne des prises de plus en plus élevée.

Merci à tous ceux qui contribuent par le respect des lieux, du cheptel et du règlement à cette belle réussite. A bientôt pour les curieux qui souhaitent découvrir l’Etang de Maubrant.